[RECETTE] Number cake girly !

mai 16, 2019

C'était la première fois que je testais la réalisation d'un number cake! Je n'étais pas vraiment attiré par ce genre de gâteau qui me semblait très limité niveau goût mais il ne faut pas se cacher qu'un number cake c'est M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E !



Je me suis donc lancé dans la réalisation de ce premier number cake au chocolat blanc, et j'ai donc décidé de le faire tout en rose ! Je vous donne donc ma recette et tout mes conseils :

Ingrédients (pour 2 chiffres à 2 étages) :


  • 300g de farine                                            200g de chocolat blanc
  • 75g de poudre d'amande                            280mL de crème fluide 30% MG
  • 130g de sucre en poudre                            Des meringues,
  • 200g de beurre pommade                           Des macarons,
  • 1 oeuf entier                                               Des fruits, ou autres garnitures !

La veille de la réalisation : réaliser la ganache montée.

1. Dans une casserole, versez 100 mL de crème fluide 30% MG et portez à ébullition.
2. En même temps, faire fondre au bain marie ou au micro-onde le chocolat blanc.
3. Versez la crème liquide chaude en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant bien avec une maryse entre chaque ajout.
4. Versez ensuite 180mL de crème fluide froide sur le mélange et bien mélanger. Filmez au contact et placez au réfrigérateur (minimum 3h, sinon une nuit!).

Le JOUR-J : réaliser la pâte sucrée à l'amande.

5. Dans votre robot ou dans un cul de poule, mettre le beurre pommade ainsi que le sucre en poudre et mélanger avec la feuille de votre robot ou avec votre fouet si vous n'avez pas de robot afin de crémer le mélange.


6. Ajouter par la suite l'oeuf battu et mélanger de nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
7. Ajouter ensuite la farine et l'amande, mélanger de nouveau à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange forme une boule et arrêter immédiatement de mélanger : la pâte risque d'être trop dure après cuisson. 


8. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, abaissez votre pâte sur environ 3mm d'épaisseur. Mettre votre pâte sur une plaque de cuisson, et placez au frais pendant 1h environ.


9. Découpez à l'aide de vos gabarits, le chiffre de votre choix. Découpez une nouvelle fois le même chiffre à l'identique. 
10. Placez vos chiffres sur une feuille silpat ou un papier cuisson à 170° pendant 13 à 15 minutes.

Dernière étape : le montage.

11. Montez votre ganache à l'aide d'un batteur électrique ou de votre robot et la placez dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
12. Pochez des ronds sur vos chiffres de même taille en effectuant d'abord tout le contour de votre chiffre, puis l'intérieur.


13. Pochez de nouveau le deuxième chiffre de la même manière et superposer par la suite les 2 chiffres identiques.
14. Décorer à votre goût avec tous les ingrédients que vous désirez votre number cake !


Bonne dégustation !

A très bientôt,
Un zeste sucré.

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