[RECETTE] Clafoutis aux cerises façon Pierre Hermé.

mai 24, 2019

En ce moment, les fraises envahissent nos fils d'actualités... Nous l'avions bien compris, c'est la saison des fraises, mais en ce moment je vois aussi pleins de cerisiers remplis de leurs fruits! Après avoir rempli la maison de plusieurs kilos de cerises, je me suis décidé à les utiliser pour concocter un petit dessert : et rien de meilleur qu'un clafoutis aux cerises !


C'est donc la recette de Pierre Hermé que j'ai testé pour vous, et autant vous dire... qu'elle est délicieuse!

Ingrédients

  • 500g de cerises dénoyautées ou non
  • 200g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 3 oeufs
  • 300mL de lait 
  • 1 pincée de sel
I. C'est l'étape la plus chiante, il faut dénoyauté ces cerises. Cette étape est facultatif*, vous pouvez bien réaliser un clafoutis avec les noyaux mais pour ma part ça sera sans! 
2. Une fois que vos cerises sont dénoyautés, versez 100g de sucre sur les cerises, mélangez à l'aide d'une cuillère et laisser les cerises s’imprégner de sucre pendant environ 30 minutes.



3. Dans une casserole, faites chauffer le lait à feu doux quelques minutes. Pendant ce temps mélanger la farine, le sel ainsi que le sucre restant (100g) dans un récipient, et tamisez le tout.
4. Incorporez dans le mélange farine+sucre les oeufs préalablement fouetté ainsi que le lait tiède et mélangez le tout.


5. Dans un plat allant au four, disposez vos cerises et essayer de bien les "étaler" de manière à recouvrir toute la surface du plat que vous aurez préalablement beurré.


6. Préchauffez votre four à 180° et versez la préparation du flan dans le plat contenant vos cerises.


7. Faites cuire enfin votre clafoutis pendant environ 45 minutes. Par la suite, laissez-le refroidir et placez le au frais jusqu'au moment de la dégustation !


A très bientôt !
Un zeste sucré.

You Might Also Like

0 commentaires

Subscribe